Министерство Информации и Печати Республики Дагестан

11 октября 2021

Более 50 км водопроводных и 21 км тепловых сетей заменено в рамках подготовки к зиме в Дагестане

  Совещание о подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду состоялось в понедельник, 11 октября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова.

Премьер-министр отметил, что основные мероприятия по подготовке к зиме уже завершаются, сейчас необходимо определить «слабые точки» в муниципалитетах, чтобы в ускоренные сроки принять меры.

Было отмечено, что в муниципальных образованиях республики выполнены работы по текущему ремонту около 10,4 млн квадратных метров жилищного фонда, подготовке 460 котельных и 20 центральных тепловых пунктов.

«Заменено 56,5 км ветхих водопроводных сетей, 16,04 км канализационных, 21,78 км тепловых и 259,35 км электрических сетей, а также проведены работы по подготовке 1229 единиц трансформаторных подстанций.

Сформированы резервы материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей, возникающих на объектах ЖКХ в отопительный период на сумму 78,2 млн рублей», — сообщил премьер-министр.

О готовности объектов ЖКХ к зиме подробно рассказал заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц. Он сообщил, что с учетом общих показателей, на сегодняшний день готовность объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации в среднем по республике составляет 96 %.

По городским округам данный показатель составляет 95,3 %, в том числе: г. Каспийск и Кизляр – по 100 %, Буйнакск – 99 %; Избербаш – 98,9 %; Хасавюрт – 96,7 %; Махачкала и Южно-Сухокумск – по 95 %; Дербент – 93,6 %; Кизилюрт – 90,4 %; Дагестанские Огни – 85 %.

По словам Манвела Мажонца, завершение подготовительных работ с получением паспортов готовности муниципальными образованиями планируется до 15 октября.

«Проверки, проводимые Кавказским управлением Ростехнадзора, выявили ряд недостатков, среди которых главный — это использование аварийных котлов с истекшим сроком эксплуатации. Такая ситуация наблюдается у МУП «Тепловые сети» города Дагестанские Огни, ООО «Техносфера» города Южно-Сухокумск.

В то же время для обеспечения безаварийного и стабильного функционирования систем теплоснабжения в отопительный период в республиканском бюджете предусмотрено более 105 млн рублей на проектно-изыскательские работы по модернизации ветхих котельных и тепловых сетей в городах Кизилюрт, Дагестанские Огни, Хасавюрт и Каспийск. Всеми городами заключены муниципальные контракты, завершение разработки ПСД планируется до конца текущего года», — рассказал вице-премьер.

Абдулпатах Амирханов акцентировал внимание участников совещания на объектах электроснабжения, состояние которых вызывает особое беспокойство.

«Рекомендуем органам местного самоуправления и ресурсоснабжающим организациям быть в постоянной связи с ГУ МЧС по РД, следить за прогнозом погодных условий и принимать упреждающие меры по предупреждению и исключению неблагоприятных исходов на объектах жизнеобеспечения. Повторение аналогичных неблагоприятных ситуаций, как в конце сентября и начале октября, связанных с погодными условиями в отопительный период и при наступлении похолодания, может привести к существенному ухудшению функционирования объектов жизнеобеспечения»,- сказал Амирханов.

Манвел Мажонц в свою очередь отметил, что силами ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» до 30 октября завершаются все мероприятия по подготовке объектов энергетики, в настоящее время процент выполнения достигает 85. Также разрабатывается отдельная программа повышения надежности электроснабжения потребителей города Махачкалы, планируется установка 15 блочных комплектных трансформаторных подстанций.

Еще одной проблемой является задолженность за оказанные коммунальные услуги. Уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги, как сообщил Манвел Мажонц, за 1 квартал этого года в среднем по республике составляет 48 %. Это привело к увеличению как дебиторской, так и кредиторской задолженности предприятий коммунального комплекса.
Министр энергетики и ЖКХ Дагестана Ризван Мурадов рассказал, что в Минэнерго РД и в Государственной жилищной инспекции республики функционируют телефоны «горячих линий» для оперативного реагирования на обращения граждан 63-09-37; 8-928-580-05-50.

Руководитель Госжилинспекции Дагестана Сергей Касьянов сообщил, что на сегодняшний день из 4373 многоквартирных домов в ГИС ЖКХ размещена информация и паспорта готовности по 4306 домам, что составляет 97,8 % от общего количества МКД.

Говоря о проводимых контрольных мероприятиях по наличию договорных обязательств на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, Сергей Касьянов сообщил, что в настоящее время договора на техническое обслуживание ВДГО заключены с 296 управляющими организациями, что составляет 98 % от общего числа УК – 302.

«Договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключены с 496 998 из 607 724 абонентов, или 81,7% от общего количества абонентов в республике, потребляющих природный газ», — сказал главный госжилинспектор региона.

В рамках совещания о проводимых проверках также сообщил заместитель руководителя Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Артур Амутинов.

По ситуации на местах доложили главы городов и районов республики.

Источник: Официальный сайт Правительства РД



Полезные ссылки


Адрес:
E-mail:
Телефон:
367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Насрутдинова, 1а
info@mininformrd.ru
+7 (8722) 51-00-51, 65-00-65