Министерство Информации и Печати Республики Дагестан

14 июля 2021

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Президент РФ В.В. Путин 1 июля 2021 года подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Федеральным законом определен порядок ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина (физического лица) или подрывает его репутацию и связана с обвинением гражданина (физического лица) в совершении преступления.

Гражданину (физическому лицу) предоставляется право в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет такой информации направить прокурору субъекта Российской Федерации заявление о принятии мер по её удалению и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае её неудаления.

Федеральным законом предусмотрены проверка прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителем содержащихся в заявлении сведений, составление этими должностными лицами заключения о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство заявителя или подрывает его репутацию и связана с обвинением заявителя в совершении преступления, а также проверка обоснованности такого заключения Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. В случае подтверждения обоснованности заключения Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель принимает решение об обращении в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, в случае её неудаления.

Федеральным законом предусмотрено право владельца информационного ресурса, в отношении которого принято указанное решение, обжаловать его в суд в установленном порядке.



Полезные ссылки


Адрес:
E-mail:
Телефон:
367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Насрутдинова, 1а
info@mininformrd.ru
+7 (8722) 51-00-51, 65-00-65