Министерство Информации и Печати Республики Дагестан

4 сентября 2021

В Махачкале прошел круглый стол на тему «Современный литературный процесс на языках народов Дагестана: состояние и тенденции»

В Махачкале прошел круглый стол на тему «Современный литературный процесс на языках народов Дагестана: состояние и тенденции»

В конференц-зале Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова 3 сентября состоялась встреча министра информации и печати РД Умаросмана Гаджиева с писательским сообществом республики на тему «Современный литературный процесс на языках народов Дагестана: состояние и тенденции».
В мероприятии приняли участие представители Союза писателей Дагестана, Дагестанского отделения Союза российских писателей, Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы Дагестанского Федерального исследовательского центра РАН, представители национальных газет, литературных журналов и национального телерадиовещания.
Выступая перед собравшимися, Умаросман Гаджиев напомнил, что 3 сентября в календаре страны особая памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.
«По всей стране проходит много разных мероприятий, которые направлены на то, чтобы люди еще раз вспомнили тех, кто пал жертвой терроризма, тех, кто отдал за свою жизнь за наше будущее. Несмотря на то, что на наших улицах сегодня нет взрывов, нет террористических актов, для этого государством приложены огромные усилия, тем не менее это опасность не миновала, ведь об этом говорят цифры, цифры тех, кто выехал за границу своей родины для того, чтобы оказаться в рядах террористических организаций», – отметил министр.
Умаросман Гаджиев также отметил, что творчество, которое выходит на страницах дагестанских журналов, говорит о том, что у республики есть колоссальные успехи, связанные с прошлым периодом жизни.
«У нас была великолепная литература, были величайшие поэты и писатели, и мы по сей день продолжаем греться у костра этих великих людей. Но необходимо катализировать современный процесс, мы не можем продолжать жить в тени великих. Нам нужно воспитывать и выявлять молодые таланты для того, чтобы в перспективе мы могли гордиться современниками», – сказал министр.
Также Гаджиев отметил, что с книжных полок и выставок исчезает творчество Расула Гамзатова, и ближайшее празднование его дня рождения послужит толчком возвращения к этим истокам.



Полезные ссылки


Адрес:
E-mail:
Телефон:
367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Насрутдинова, 1а
info@mininformrd.ru
+7 (8722) 51-00-51, 65-00-65