Министерство Информации и Печати Республики Дагестан

10 сентября 2021

В преддверии Дня единства народов Дагестана в министерстве информации и печати состоялся круглый стол

В преддверии Дня единства народов Дагестана в министерстве информации и печати состоялся круглый стол, посвященный этому важному дню.
В работе круглого стола приняли участие начальник управления Министерства по национальной политике и делам религий РД А. Гаджиев, врио директора Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Р. Абдулмеджидов, директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН А. Акамов, председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека З. Ильясов, заведующий кафедрой ДГУ М. Билалов, национальные государственные СМИ.
Открывая мероприятие, министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев заметил, что большинство из нас единство народов Дагестана воспринимает как данность. «Между тем дружба наших народов проходила жесткие испытания в разные годы: и в начале ХХ столетия, и в годы Великой Отечественной войны, в лихие 90-е, в августе 99 -го. Мы их выдержали. И пришли к пониманию, что единство дагестанских народов надо поддерживать продуманными решениями органов власти, поддержкой культуры, искусства, языка, традиций наших народов, активной информационной работой во всех сферах общественно-политической жизни», — отметил он.
Председатель Совета при Главе Дагестана по развитию гражданского общества и правам человека, Зикрула Ильясов убежден в масштабной роли СМИ, которая сплачивает наши народы и воспитывает чувство единства дагестанцев на страницах национальных газет. Если этим не заниматься, то «получим огромные проблемы, с которыми столкнулись в недавнем прошлом в 90-х годах», — уверен он.
Рамазан Абдулмажидов, и. о. руководителя Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук считает необходимым поставить взаимодействие историков и журналистов на высокий профессиональный уровень, поскольку история Дагестана подчеркивает совместные усилия народов, проживающих здесь веками рядом друг с другом.
«Все языки народов Дагестана имеют одну закономерность, выраженную в общем лексическом фоне, которая подчеркивает настоящее единство народов Дагестана», — отметил Абусупьян Акамов, директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН.
В дискуссии приняли участие редактора республиканских СМИ. «Только совместными усилиями общественных и государственных структур, активных граждан, патриотов Дагестана, — сказал в завершении встречи У. Гаджиев, — мы сможем поддерживать на высоком уровне единство народов Дагестана, осознать ценность и безальтернативность этого единства. Хочу выразить благодарность всем собравшимся за участие в обсуждении этой темы. Все высказанные сегодня предложения и рекомендации будут использованы в работе СМИ республики.



Полезные ссылки


Адрес:
E-mail:
Телефон:
367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Насрутдинова, 1а
info@mininformrd.ru
+7 (8722) 51-00-51, 65-00-65