Министерство Информации и Печати Республики Дагестан

29 сентября 2021

Сергей Меликов принял участие в закрытии Международного молодежного форума «Каспий-2021»

В самом начале глава региона осмотрел развернутые площадки форума. В частности, Сергею Меликову презентовали стенды Дагестанского поискового отряда «Кавказ», ТОКСа, РДШ, Волонтеров Победы, Росгвардии, волонтеров-медиков, антинаркотических движений, Музея боевой славы, Юнармии и других.

Далее прошла официальная церемония закрытия форума, в рамках которой глава региона побеседовал с его участниками.

«Проведение подобного форума, в котором участвуют делегации из разных регионов страны и зарубежья – важное событие для всех нас. Для Дагестана почетно, что подобное мероприятие мы проводим на территории республики. «Каспий» становится традиционным символом молодости, образованности и успешности и, безусловно, делает честь их наставникам. Очень здорово, что есть такие площадки, на которых молодежь может не только встречаться, приобретать новых друзей и единомышленников, но и обсуждать проблемы и планы, получать поддержку своим инициативам и тем самым оказывать большую помощь органам исполнительной власти», – сказал Сергей Меликов.

Глава региона напомнил, что форум «Каспий» задумывался в 2011 году как очень важный и востребованный проект, направленный, в первую очередь, на укрепление дружбы и сотрудничества, поддержку целеустремленной, талантливой молодежи, готовой получать новые знания, опыт и навыки. «За эти 10 лет для более 6 тысяч молодых людей из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья форум стал востребованной платформой, направленной на развитие практико-ориентированного диалога и взаимодействия с ровесниками», – отметил руководитель Дагестана.

Организаторы форума, по словам Сергея Меликова, приложили все усилия, чтобы на «Каспий-2021» из более 1200 заявленных кандидатов попали активные и инициативные ребята с самыми актуальными проектами. Глава региона выразил уверенность, что собравшиеся в Дагестане молодые представители 50 регионов страны являются настоящими лидерами. Особенно важно, по словам руководителя субъекта, что проекты участников форума будут иметь большое социальное значение и внесут свой вклад в развитие регионов и страны в целом. «Вы – главный интеллектуальный и творческий потенциал России, в ваших руках – будущее всей страны», – поддержал молодых людей глава региона.

Сергей Меликов также подчеркнул, что молодежь не должна оставаться в стороне от того, что происходит в регионе, в стране и мире. Очень важно быть открытыми для всего нового, осваивать новые технологии, но сохранять при этом осознание своей культурной принадлежности, бережное отношение к духовным устоям и связь поколений.

В этой связи врио Главы РД особо отметил площадки форума, связанные с такими инициативами, как поисковое движение. При этом, безусловно, важны и культурное, спортивное направления. Оценил руководитель региона неравнодушие молодежи к проблемам наркомании, безработицы.

«Главное, чтобы вы не останавливались на достигнутом, чувствовали свою ответственность за судьбу родного края, а ваши идеи и предложения служили одному – благополучию людей и интересам развития нашей Родины», – нацелил участников форума руководитель субъекта.

Также в рамках форума Сергей Меликов вручил медаль «За отвагу» семье участника Великой Отечественной войны Ахата Алиева. Останки Алиева был найдены в 2006 году под д. Рыбки Сафоновского района Смоленской области. Он был призван из города Дербент Дагестанкой АССР, родом из села Арабляр Дербентского района. Награду из рук главы региона получила правнучка Ахата Алиева Зарема Байрамова.

Кроме того, в ходе встречи Сергей Меликов ответил на вопросы участников форума. На вопрос о развитии футбола в республике глава региона рассказал о планах возрождения этого вида спорта путем организации соответствующих площадок. В частности, будет масштабироваться чемпионат республики по футболу с разделением на зональные этапы.

Участник форума из Санкт-Петербурга Владислав Пикельмер, отметив гостеприимство и радушие дагестанцев, попросил совета у главы республики в части знакомства с Дагестаном: куда в первую очередь направиться.

«Побывать в Дагестане и не увидеть жемчужину юга нашей страны – Дербент – нельзя. Не только потому, что это город, который мы планируем развивать как один из туристических кластеров, но и потому, что это уникальное сочетание религий, культур, восходящих из глубины веков. В летний период можно побывать на морском побережье. Ну, и, конечно, неописуемая красота гор, которую нам подарила природа. В каждом горном районе есть свои ценности, которыми гордятся местные жители и содержат их в первозданном виде. Говоря о подарках природы, нельзя не упомянуть Сулакский каньон, который также надо посетить», – поделился врио Главы РД.

Также в ходе встречи Сергей Меликов наградил победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов, который проводился в рамках форума «Каспий-2021». Участниками конкурса стали более 70 человек, которые представили свои проекты в ряде номинаций, в числе которых «Добровольчество», «Развитие социальных лифтов», «Молодежные медиа», «Укрепление семейных ценностей» и другое. Общий грантовый фонд конкурса составил более 9 млн рублей. Средства на реализацию проекта получили 23 участника.

Международный молодежный форум «Каспий» проводится с 2011 года. За это время он собрал на своей площадке более 6 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из разных регионов России, прикаспийских государств и стран СНГ.

Источник: сайт Главы Республики Дагестан



Полезные ссылки


Адрес:
E-mail:
Телефон:
367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Насрутдинова, 1а
info@mininformrd.ru
+7 (8722) 51-00-51, 65-00-65