Министерство Информации и Печати Республики Дагестан

28 июня 2021

Сергей Меликов провел заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан

Заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан провел 28 июня, врио Главы РД Сергей Меликов.

 В работе комиссии приняли участие начальник УФСИН России по РД А. Поляков, министр информации и печати РД У. Гаджиев, министр труда и социального развития РД И. Мугутдинова, министр здравоохранения РД Т. Беляева,  руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» С. Хамзаев и др.

В ходе заседания была заслушана информация о принимаемых мерах по профилактике наркомании, лечении, комплексной реабилитации и ресоциализации условно осуждённых лиц в целях недопущения рецидивной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств. Предваряя его обсуждение, Сергей Меликов констатировал, что складывающаяся в республике обстановка в этой сфере остается сложной и характеризуется тенденцией к расширению рынка реализации и сбыта наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Глава РД призвал повысить эффективность проводимых мероприятий. «Статистика показывает, что, несмотря на проводимую работу, в 2019 году из 1466 человек, находящихся на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по РД за наркопреступления, 121 человек совершил повторное преступление», – констатировал руководитель субъекта.

Начальник УФСИН России по РД Андрей Поляков привел статистику прошедших по учетам УИИ осужденных за преступления, связанных с наркоманией: в 2019 году – 1466 человек; в 2020 году – 1358 чел; на 1 июня 2021 года – 832. Основное количество повторных преступлений, по словам руководителя ведомства, приходится на условно осужденных.

Он сообщил, что совместно с МВД по РД проводятся профилактические мероприятия в отношении лиц, состоящих на учете. В целях организации системной работы руководитель регионального УФСИН выступил с инициативой внедрить в практику Положение о порядке межведомственного взаимодействия в республике по социальному сопровождению и ресоциализации наркозависимых лиц. Ведомство выразило готовность взять на себя его разработку.

Также Андрей Поляков назвал целесообразным создание в республике специализированных медицинских организаций и учреждений социальной реабилитации указанных лиц.

Сергей Меликов предложения начальника УФСИН по РД поддержал и отметил, что многие осужденные, выходя за пределы исправительных учреждений, пытаются начать новую жизнь, но пагубное пристрастие им в этом мешает. По большей части это – трудоспособные люди активного возраста, поэтому их реабилитация, уверен руководитель республики, должна быть организована не только в стенах исправительных учреждений, но и продолжена после освобождения.

В рамках заседания руководитель региона заслушал отчет об исполнении данного на предыдущем заседании поручения Минтруда РД. Оно касалось организации проверки деятельности негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, на предмет соответствия их деятельности российскому законодательству.

Министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова сообщила, что на территории республики функционирует 16 подобных организаций и на примере некоторых из них рассказала о ситуации в целом. Так, она заявила, что работа в указанных учреждениях выстроена в отсутствии какой-либо нормативно-правовой базы, четких методик лечения или же единых сроков и стандартов оказания услуг по реабилитации. В качестве примера были названы три подобных учреждения в Махачкале и Каспийске. Как показали итоги проверки их работы, порядка 60% прошедших курсы реабилитации возвращаются для повторного лечения. При этом ключевой проблемой считает министр отсутствие квалифицированного медперсонала, обученного работе по данному направлению. «Зачастую персонал центров представлен единичными специалистами-психологами и терапевтами», – отметила она.

Тезис отсутствия квалифицированного персонала подтвердила и глава Минздрава РД Татьяна Беляева. Она отметила, что чаще всего в роли медперсонала выступают бывшие реабилитированные выходцы этих центров.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев сообщил, что всего в стране насчитывается порядка 1400 таких центров, у 80% из которых схожие принципы работы и аналогичные показатели эффективности проводимой работы. «Сегодня очень важно определить единое ведомство, которое будет нести ответственность и регулировать сферу реабилитации. Зачастую вместо специалистов в этих учреждениях работают бывшие наркоманы, якобы они лучший пример для пациентов, а сами клиники зачастую – это арендуемые коттеджи. Потому мы и говорим про систему сертификации, когда устанавливаются определенные критерии. Это позволит им работать по стандартам, соответствовать общеизвестным нормам и претендовать на господдержку. В итоге мы получаем аккредитованные центры, которые будут общедоступны и позволят избавить семьи, в которых есть проблема наркомании, от возможных противоправных действий таких липовых фирм с невнятной системой реабилитации наркобольных», – резюмировал Хамзаев.

По итогам совещания глава региона дал поручения по повышению эффективности работы Антинаркотической комиссии. В том числе поручено создать рабочую группу для контроля деятельности подобных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию лиц, потребляющих наркотические средства с привлечением представителей Минздрава, Минтруда, Роспотребнадзора, а также МЧС. К этой работе глава региона призвал подключиться и представителей общественных организаций, опыт которых можно использовать. Заместителю Председателя Правительства РД Рамазану Джафарову поручено данную работу взять на личный контроль.



Полезные ссылки


Адрес:
E-mail:
Телефон:
367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Насрутдинова, 1а
info@mininformrd.ru
+7 (8722) 51-00-51, 65-00-65