Министерство Информации и Печати Республики Дагестан

25 мая 2021

Убережем наших граждан от опасности

Общественная палата РД провела сегодня «круглый стол» по обсуждению темы вакцинации. В его работе принял участие министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев.

Поприветствовав собравшихся, министр с сожалением констатировал, что в последние недели в Дагестане вновь отмечается рост суточных показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией.

– Конечно, это не может нас не тревожить, – сказал Умаросман Гаджиев. – Плюс ко всему республика находится далеко не на передовых позициях по числу вакцинированных и надо признать, наши усилия, усилия органов республиканской власти, муниципалитетов, общественности пока не дают необходимого прорывного эффекта. Каждые две недели проходят заседания оперативного штаба. На этих заседаниях руководитель республики проявляет большую озабоченность относительно невысоких темпов вакцинации, дает соответствующие указания руководителям органов исполнительной власти, муниципалитетов.

Мы понимаем, что иной альтернативы, кроме как вакцинация, для того чтобы уберечь наше население от этой опасной болезни на сегодняшний день нет. Те, кто переболели, знают, насколько это коварная и опасная болезнь. Но при всем при этом наши граждане, даже видя, с какими проблемами столкнулись их родные, близкие и знакомые, не спешат вакцинироваться.

В этой связи министр считает необходимым усилить разъяснительную работу, довести до населения важность иммунизации.

– Да, многое здесь зависит от журналистов, большая ответственность ложится в целом на информационную систему, – подчеркнул Умаросман Гаджиев, после чего привел некоторые весьма интересные цифры.

Так, по его словам, за последние пять месяцев в республиканских средствах массовой информации вышло более 4, 5 тыс. материалов на эту тему.

– Было время, когда нас упрекали в отсутствии информационных материалов, но потом, когда новостной агрегатор «Яндекс Новости» опубликовал рейтинг регионов с максимальным количеством информации по COVID-19, подтвердилось, что Республика Дагестан на одном из первых мест по этому показателю, – отметил глава информационного ведомства. – То есть информация выходит в достаточном объеме. Но раз прививочная кампания идет слабо, значит, чего-то не хватает. Я думаю, не хватает нашего с вами личного контакта с людьми в учебных заведениях, трудовых коллективах, на производстве. Человек должен понимать: если он отказывается делать прививку, то и сам находится в группе риска, и рискует здоровьем окружающих. Мы в наших подведомственных учреждениях, например, для большей ясности провели ПЦР-диагностику около 250 работников СМИ. Оказалось, что порядка 50 % наших сотрудников имеют устойчивый уровень антител, при этом многие и не подозревали, что они переболели. Но у остальных-то антител нет, следовательно, они, если не вакцинируются, представляют угрозу для своих близких и коллег, для тех, с кем приходится контактировать, выполняя свои служебные обязательства.

Это целенаправленная, очень важная работа и она, по его глубокому убеждению, должна выйти на более высокий уровень активности общества.

«Только так мы сможем выработать коллективный иммунитет, побороть опасную болезнь», – подчеркнул министр.

Затем он привел, что называется, хрестоматийный пример: в Китае в настоящее время ежедневно вакцинируют 14 млн. человек.

– 14 миллионов каждый день, – повторил Умаросман Гаджиев. – Прививали бы и большее количество людей, но не могут – имеющиеся мощности не позволяют производить вакцину в таких количествах. В России же, особенно в Дагестане, не поддающееся логическому объяснению недоверие, некий «тормоз», замедляющий процесс вакцинации. Это означает, что все мы – и органы власти, и общественники – делаем что-то не так, или недостаточно доступно не доводим до людей всю серьезность ситуации.

И тут, по мнению министра, очень важен личный пример – это могут быть известные дагестанцы, лидеры общественного мнения, в т.ч. члены Общественной палаты, чьё авторитетное слово может оказаться весомым аргументом для принятия решения о вакцинации.

Он также напомнил, что в республике сегодня есть все виды вакцин, разработанные отечественными учеными, причем прививку можно получить бесплатно. При этом не зафиксировано ни одного серьезного случая поствакцинального осложнения.

– Есть и другая сторона вопроса, о чем не принято говорить. Организация, функционирование прививочных пунктов, пунктов для хранения вакцин и другие составляющие процесса требуют немало расходов. Мы не можем растягивать вакцинацию на десять лет, рисковать здоровьем своих граждан. Болезнь может не ждать пока мы «созреем» для вакцинации. Не стоит забывать, что инфекция мутирует, она меняет форму, появляются новые и новые штаммы, с ней становится сложно бороться. Надо брать пример с других стран, с того же Китая, ряда европейских стран, где большая часть населения приняла необходимость вакцинации. Давайте убережем наших граждан от этой напасти и общими усилиями сделаем так, чтобы дагестанцы реально осознали степень опасности и пошли вакцинироваться. Другой альтернативы у нас нет, – сказал Умаросман Гаджиев, обращаясь к общественникам.



Полезные ссылки


Адрес:
E-mail:
Телефон:
367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Насрутдинова, 1а
info@mininformrd.ru
+7 (8722) 51-00-51, 65-00-65