Министерство Информации и Печати Республики Дагестан

30 декабря 2021

Умаросман Гаджиев принял участие в Совете Главы РД по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Накануне, 27 декабря, под председательством врио заместителя председателя Правительства РД Рамазана Джафарова прошло заседание Совета при Главе Республики Дагестан по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

На заседании обсудили вопросы участия представителей республиканского духовенства в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, противодействии идеологии экстремизма и терроризма и реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан.

Приветствуя собравшихся, Рамазан Джафаров отметил, что данный совет образован для содействия Главе республики в реализации полномочий сфере национальной политики и государственно-конфессиональных отношений в целях сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, стабильности в обществе, предупреждения конфликтов в религиозной среде и устранение причин и условий их появления.

«Мы хорошо осознаем сложность и ответственность миссии богословов и религиозных деятелей, высоко ценим их усилия по сохранению мира и согласия, укреплению взаимопонимания между народами», — сказал Рамазан Джафаров.

Выступая основным докладчиком по первому вопросу врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов подчеркнул, что представители религиозных конфессий республики проводят большую работу по духовному оздоровлению общества и формированию у молодежи патриотизма, высоких морально-нравственных жизненных принципов уважения к традициям наших народов, противодействию идеологии экстремизма и терроризма, нормализации ситуации в регионе.

«Несомненно, незыблемые для трех авраамических конфессий принципы образованности, милосердия и терпимости ставят барьер вызовам современности — невежеству, экстремизму, терроризму, преступности, наркомании, употреблению психотропных веществ и другим пагубным явлениям. К сожалению, процессы глобализации, технологического и информационного развития оказывают неоднозначное воздействие на общественную жизнь, порождают новые вызовы и угрозы. В настоящее время ситуация в религиозной среде в Республике Дагестан характеризуется положительной динамикой. Поддержка и тесное взаимодействие Министерства по национальной политике и делам религий РД, других органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с религиозными объединениями республики является приоритетным направлением в сфере государственно-конфессиональных отношений в республике» — отметил Энрик Муслимов.

Далее министр рассказал о проведенных мероприятиях и привел некоторые данные социологических исследований.

«Подавляющее большинство респондентов (79%) знают о деятельности органов власти Республики Дагестан достаточно для того, чтобы эту деятельность оценить. При этом положительные оценки деятельности дают 71% опрошенных и 10% — отрицательные. Участие религиозных организаций в жизни общества в той или иной степени одобряют 78% респондентов, не одобряют их участие – 20%, затруднились с ответом – 1,4%. Этот показатель является свидетельством возросшей активности представителей религиозных конфессий республики в жизни общества». – добавил министр.

Также Энрик Муслимов отметил работу, проводимую с детьми, возвращёнными из Сирии и Ирака в течении всего года. Он пояснил ситуацию с проведением некоторых мероприятий в конце года, подчеркнув, что это произошло по причине изменений в программе, которые были утверждены в ноябре текущего года, и с учетом проведенных торгов, мероприятия исполнены в декабре.

Содокладчиками по первому вопросу выступили Председатель Муфтията РД Мухаммад Майранов, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов), руководитель централизованной религиозной организации иудейских общин РД Валерий Дибияев, которые рассказали о совместно проведенной работе и взаимодействии с органами государственной власти в вопросах сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия.

По второму вопросу врио министра Энрик Муслимов представил вниманию собравшихся отчет о реализации Плана мероприятий на 2019–2021 годы в  Дагестане по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Глава ведомства также отметил, что все пункты плана реализованы министерствами и ведомствами республики в полном объеме. Следующий план мероприятий на 2022–2025 годы в Республике Дагестан по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, согласованный с министерствами и ведомствами республики, будет внесен на утверждение в Правительство РД в январе 2022 года.

По второму вопросу содокладчиками выступили председатель Дагестанской региональной организации «Союз женщин Дагестана» ИнтизарМамутаева и директор Регионального цента этнополитических исследований – обособленного подразделения федерального государственного бюджетного учреждения науки ДФИЦ РАН Руслан Абакаров.

Также выступили председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Анатолий Карибов, председатель Совета при Главе Дагестана по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов, врио министра информации и печати Республики Дагестан Умаросман Гаджиев, заместитель директора Юридического института ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» Магомедзапир Абдуллаев.



Полезные ссылки


Адрес:
E-mail:
Телефон:
367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Насрутдинова, 1а
info@mininformrd.ru
+7 (8722) 51-00-51, 65-00-65