Агентство информации и печати Республики Дагестан

Туризм в Дагестане

Туризм в Дагестане — одно из самых перспективных направлений экономики республики. Потенциальные возможности позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 1 млн. туристов, довести услуги курортно-туристского комплекса до 6 млрд. рублей в год и создать более 100 тысяч новых рабочих мест.

В республике Дагестан имеются богатые естественные лечебные и рекреационные ресурсы, на основе которых создана целая система санаториев, курортов. В Дагестане есть, практически, все условия для развития туризма: песчаный берег Каспия (соленая лечебная вода, мелкий песок, купальный сезон длится 150 дней, 200 дней в году солнечные); горы, для развития горного туризма, альпинизма.

Дагестан может привлекать туристов многочисленными памятниками природы, истории и архитектуры. Памятниками природы являются такие уникальные места, как бархан Сары-Кум (высота 250 м, самый уникальный отдельно стоящий бархан), гора Пушкин-Тау (Каякентский район), Карадахская теснина (Гунибский район), Сулакский каньон, Самурский лес, Хучнинский водопад, гора Базардюзю.

Есть множество памятников истории и архитектуры, к примеру, крепость Нарын-Кала, гора Ахульго (место сражения Шамиля), село Кубачи, множество музеев (краеведческий, музей искусств и т.д.).

Самое главное богатство Дагестана – это берег Каспия, где построено и собираются строить много санаториев, турбаз, лечебных центров.

За 2016 год в республике построены и введены в строй 11 объектов туристической инфраструктуры за счет частных инвестиций на 338 койко-мест. За период с 2010 по 2016 годы введены в строй и начали функционировать 69 гостиниц, домов отдыха и туристско-развлекательных центров на 2821 койко-мест. Общее количество занятых в туристской отрасли, на постоянной основе, составляет 8,2 тыс. чел.

Известными санаториями Дагестана являются: «Дагестан», «Каякент», «Каспий», «Золотые пески», «Чайка», «Ахты», «Берикей» и т.д. Большой популярностью пользуется горнолыжный курорт «Чиндирчеро» в Акушинском районе. В основу создания практически всех санаториев легли минеральные источники и лечебные грязи, которые являются уникальными по своему составу.

Природно-климатические условия и историческое наследие Дагестана дают уникальные возможности для развития здесь всех видов туризма: пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и исторического, экологического и лечебно-оздоровительного.

Длина береговой линии Каспийского моря — 530 километров с обширными песчаными пляжами, теплым морем и ионизированным воздухом. Здесь есть уже действующие рекреационные участки с прекрасными пляжами: Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км).

 

Туристический маршрут Дагестан на перекрестке Великого шелкового пути

Экскурсия Дербент 2000

Туристическая карта Дагестана.

Туристический путеводитель по Дагестану.

Полезные ссылки


Адрес:
E-mail:
Телефон:
367018, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Насрутдинова, 1а
info@rd-press.ru
+7 (8722) 51-00-51